jueves, 5 de febrero de 2009

EL MANGO Y SUS PROPIEDADES COMO REY DE LAS FRUTAS

Considerada como la fruta predilecta de Sri Caitanya Mahaprabhù, el Mango se constituye como el Rey de las frutas, no sòlo por la predilecciòn del Señor sinò tambièn por la cantidad de propiedades que posee.

Es anticancerìgeno y antioxidante, dados sus altos contenidos de àcidos y vitamina A y C, que lo hacen capaz de neutralizar los radicales libres y dotar al organismo de un poder defensivo en contra de la degradaciòn celular. Contiene hierro lo que lo hace interesante para prevenir enfermedades como la anemia y afines. Estas y otras son las bondades de una fruta predilecta de dioses y profanos y cuyas maravillosas propiedades amplìa a continuaciòn el experto Luciano Villar, investigador español especializado en el tema.

EL MANGO COMO FUENTE DE VIDA

Es exuberante, jugoso y audazmente aromático, así como un gran regalo para el organismo, al que aporta abundantes vitaminas y compuestos antioxidantes. En la mesa su exotismo alegra los sentidos.

El árbol del mango (Mangifera indica) tiene, dentro de la familia de las anacardiáceas, parientes sorprendentes como el anacardo, el pistachero o la hiedra venenosa. Hoy la India sigue siendo el principal productor pero dedica la mayor parte al autoconsumo, mientras que México, que es el cuarto, es el mayor exportador. Aunque existen unas 50 variedades solo 3 o 4 ofrecen frutos de calidad.

En España se producen mangos excelentes en Canarias y la llamada Costa Tropical andaluza, a caballo entre Málaga y Granada. Aunque hace años la mayoría se vendía a Europa, la tendencia es que cada vez más se queden en nuestros mercados.
Vitaminas antioxidantes

Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (tan solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas –en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E–, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector.

El valor nutritivo del mango lo hace óptimo para recuperarse tras un esfuerzo físico, para preparar la piel para el sol del verano, para deportistas, niños, embarazadas, madres lactantes y ancianos.

Algunas personas pueden sentir pequeñas molestias digestivas tras comerse un mango. Si es así, es posible que tengan problemas para digerir su alto aporte de fibra, que le confiere un efecto ligeramente laxante. Pueden intentar comer cantidades más pequeñas, tomarlo entre horas sin mezclar con otros alimentos o en ayunas.

Fruta ayurvédica

Se le considera una fruta de gran poder expectorante, antiinflamatorio, antibacteriano, antiviral y laxante, por su contenido en fibra. También se reconoce su efecto anticancerígeno, por sus diversos compuestos antioxidantes; cardiotónico y protector cardiovascular, al ayudar a bajar la tensión y regular el colesterol; antianémico, por su aporte de hierro combinado con vitamina C; y hepatoprotector.

Una sorpresa al paladar

Como ingrediente casi no existe en nuestro recetario pues suele consumirse como fruta fresca, pelada, en macedonias, con yogur, cereales, queso fresco o, como mucho, en ensaladas; sin embargo, sus posibilidades son mucho más amplias.

Hay que dejar claro que la piel no es comestible, así que la primera operación será lavarlo bien para eliminar cualquier posible resto de látex seco y después pelarlo, con cuchillo o pelapatatas.
Tiene una textura tierna pero consistente debido a su fibra, lo cual permite someterlo a variados cortes: en láminas finas, para elaborar canelones, lasañas o milhojas; en juliana, rallado, en bastoncitos, dados, o mitades para rellenar o gratinar. Y acepta técnicas variadas: purés, espumas, mouses, sorbetes, zumos, salteados, asados, guisos, revueltos o fritos en tempura…

FUENTE: Internet y www.ecoportal.net

5 comentarios:

Ysidra Salvad dijo...

No olviden que en la República Dominicana, el mango es una fruta que aparece casi en el 80% de las casas y somos para Europa y Estados Unidos de Norteamérica.
Es la una fruta que no puedo decir que es numero uno sola, porque los dominicanos poseemos un suelo lleno de diversas frutas y que las sabemos valor, las consumimos conscientes.
Nosotros podemos sustituir una comida por frutas, como la papaya, el limón, el Zapote, la guanábana, el níspero, el cajuil solimán o el de semillas, la granada, guineo o banana, etc. Dios nos diò un suelo bendecido y en cada casa usted puede encontrar uno o dos plantas frutales, de ahí que somos personas muy sanas, porque Dios nos ha bendecido con alimentos sanos y al alcance de todos los ciudadanos.
Ysidra Salvador

morison dijo...

Es sierto donde mi abuela siempre avia de toda fruta en el patio mata naranja mango limon aguacate guineo platano rulo rojo verde guanabana que me encanta por cierto la guanabana tambien piña y mucho cafetale de uno de mata grande como extraño mi niñe hahaha

Janneth Morán dijo...

Janneth
En mi país el Ecuador tenemos dos tipos de mango uno grande como el de este documento que se lo conoce como ¨mango de comer¨ y otro más pequeño y muy jugoso que se lo conoce como mango de chupar, este último sólo se lo puede encontrar a finales del mes de noviembre y todo el mes de diciembre.... lo que si me gustaría saber es si el mango de chupar tiene las mismas propiedades que el otro mango.

Vanessa Cortes dijo...

Leer esto mientras comes un mango con cáscara y todo

Teobaldo Araujo dijo...

A mi el mango... me encanta!