miércoles, 24 de diciembre de 2008

VIVIR SANO COMIENDO POCO


Contrario a lo que se piensa, no es la falta de comida la causa de enfermedades sinó la ingesta exagerada de comida, que por éstos dias abundan en las mesas navideñas.

La sobreabundante y, sobre todo, la superposición de diferentes tipos de alimentos, puede afectar en forma muy negativa la salud y desencadenar molestas complicaciones como gastritis (inflamación del estómago), malestar general, naúseas, vómitos, acidez y, en ocasiones, puede desarrollar gastroenteritis.

La alimentación promedio de una persona sedentaria debe contener entre 1600 a 1800 calorías . Esta cifra se duplica en épocas de las festividades de navidad y fin de año entre 3000 a 3500 calorías por día, el doble de energía de lo que necesita el organismo .


Ante esta abrupta ingesta alimenticia, el cuerpo humano sufre diversas alteraciones , entre ellas, sobrepeso u obesidad, ocasionando complicaciones como diabetes, hipertensión arterial y problemas cardiovasculares.

En este sentido, la Dra. Tania Paiva, Coordinadora de Educación del Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud del Paraguay recomienda durante las fiestas decembrinas ingerir alimentos en forma moderada y, en lo posible, no consumir aquellos muy azucarados o salados.
En el caso de que las personas padezcan de diabetes, reemplazar el azúcar por edulcorante y preferir las cocciones más saludables , sustituyendo la grasa de cerdo por la de origen vegetal (margarina).


Es importante tomar conciencia de que una porción de cada alimento es más que suficiente para que el cuerpo se sienta satisfecho. No es dejar de comer, sino distribuir mejor los alimentos, en estas deben estar incluídas las frutas y verduras crudas, señaló Paiva. Además, explicó que aportan más proteínas y fibras que las cocidas.

Aquellas personas que sufran de hipertensión, diabetes o se hallen con un índice de trigliceridos elevado, no deben consumir la carne de cerdo por su alto contenido de colesterol. Por el contrario, optar por las carnes blancas como pescado, pollo o pavo.

La profesional aconseja no ingerir bebidas alcohólicas si la persona no tiene un buen control de su azúcar (es decir mayor a 200), o trigliceridos alto. Aquellas que no se encuentren dentro de este rango, pueden hacerlo con moderación y sin abusar una medida de esta bebida (una latita o un vaso).

Nunca consumir alcohol con el estómago vacío o mejor no consumirlo, pues puede producir hipoglucemia, es decir, disminución del azúcar.

fuente: yahoo-noticias

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